无障碍浏览
首页
>信息公开>政策法规>政策解读


领导解读:《济南市卫生健康委员会等12部门关于印发<济南市乡村医疗卫生服务能力提质提效三年行动实施方案(2024—2026年)>的通知》

文章来源:济南市卫生健康委员会
点击次数:
发布时间:2024-04-26 18:00

近日,市卫生健康委印发《济南市乡村医疗卫生服务能力提质提效三年行动实施方案(2024—2026年)》(以下简称《三年行动方案》)。《三年行动方案》以让群众就近就便获得更加优质高效、系统连续的医疗卫生服务为导向,提出了2024—2026年济南市乡村医疗卫生服务能力提质提效的总体要求、工作措施、实施步骤和组织保障,是指导今后我市乡村医疗卫生高质量健康发展的重要依据。济南市卫生健康委员会党组书记、主任马红薇就《三年行动方案》有关情况解读如下:

一、《三年行动方案》编制的背景依据是什么?

2024年,省委、省政府高度重视基层卫生健康工作,将乡村卫生服务体系建设写入了本年度省政府工作报告、纳入了省政府重点民生实事。3月27日,省政府召开全省乡村医疗卫生体系高质量健康发展工作会议,周乃翔省长出席会议并讲话,会上同步解读了由省卫生健康委、省财政厅、省委编办、省医保局等10部门联合印发的《山东省乡村医疗卫生服务能力提质提效三年行动实施方案(2024-2026年)》,对未来三年乡村医疗卫生工作开展做出了具体要求。为全面落实省级会议精神和安排部署,推进我市乡村医疗卫生服务能力高质量健康发展,助力乡村振兴提档升级,根据《山东省乡村医疗卫生服务能力提质提效三年行动实施方案(2024-2026年)》《山东省人民政府办公厅印发<关于进一步深化改革促进乡村医疗卫生体系高质量健康发展若干措施>的通知》等文件要求,结合我市发展实际,编制了本《三年行动方案》。

二、《三年行动方案》总体目标是什么?

2024年起实施新一轮乡村医疗卫生服务能力提质提效三年行动,完善服务体系,加强能力建设,强化人才引育,落实组织保障,争取到2026年底,我市乡村医疗卫生体系更加完善,乡村两级医疗卫生服务能力获得较大提升,方便群众就近获得更加优质高效、系统连续的基本医疗卫生服务,进一步增强乡村居民健康服务获得感、幸福感、安全感,持续为我市乡村振兴工作开展提供健康保障。

三、《三年行动方案》有什么突出特点?

一是行动范围更加全面。《三年行动方案》对标省方案,将工作举措从4部分细化拓展为6部分,对机构建设、能力提升、人才培养、重点人群保障、中医药特色发挥、运行机制提速6个方面做出安排。二是行动措施更加细化。《三年行动方案》将省方案中的13条措施补充完善形成20条措施,对相关工作任务目标和完成时限进行明确。三是济南特色更加突出。《三年行动方案》结合济南市发展实际,提出了镇卫生院10项设备“应配尽配”、村卫生室建设“七有四提升”、“三小”专项行动(即降低5岁以下儿童贫血患病率“小铁人”专项行动、0-6岁儿童眼保健及视力检查“小瞳人”专项行动和 0-6岁孤独症筛查干预“小星星”专项行动)等具有济南市特色的措施。

四、《三年行动方案》主要从哪些方面推动示范市建设?

《三年行动方案》从乡村医疗卫生机构建设提档升级、服务能力提标扩能、人才队伍提质扩量、重点人群服务保障体能扩面、中医药服务能力提质增效、运行保障机制提速赋能6个方面明确我市3年20条乡村医疗卫生发展重点工作,主要从加强县镇村三级医疗卫生机构建设,促进服务能力和管理水平提升,加强老年人、儿童服务精准保障,加强中医药特色优势发挥,推进数字化治理和服务赋能,推动激励扶持政策落实等方面开展为期三年的乡村医疗卫生服务能力提质提效行动。

五、《方案》解读机构及联系方式

解读机构:济南市卫生健康委员会基层卫生健康处

联系人:刘  杨

联系电话:0531-66607347

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统