无障碍浏览
首页
>信息公开>政策法规>政策解读


专家解读:《济南市卫生健康委员会等12部门关于印发<济南市乡村医疗卫生服务能力提质提效三年行动实施方案(2024—2026年)>的通知》

文章来源:济南市卫生健康委员会
点击次数:
发布时间:2024-04-26 18:00

《三年行动方案》紧密结合济南实际,是2024-2026年我市乡村医疗卫生服务能力提升的重要行动方案,为扎实推动全市乡村医疗卫生体系高质量健康发展,为打造乡村振兴齐鲁样板、促进共同富裕提供有力支撑。

《三年行动方案》明确了“提”工作重点和20条具体措施。“六提”就是乡村医疗卫生机构建设提档升级、服务能力提标扩能、人才队伍提质扩量、重点人群服务保障体能扩面、中医药服务能力提质增效、运行保障机制提速赋能。20条具体措施分别从横向、纵向明确乡村医疗卫生发展重点工作,明确各项任务的具体目标和实施路径,横向主要是县镇村三级医疗卫生机构建设、服务能力、人才建设、管理水平提升等12方面;纵向主要是加快紧密型县域医共体建设、加强老年人妇女儿童服务保障、加强中医药特色优势、加强传染病和突发公共卫生事件应急处置等8个方面。同时,《三年行动方案》以附件形式印发3个专项行动(活动)方案

《三年行动方案》印发实施后,将有效提升全市县乡村三级医疗卫生服务能力,让乡村群众就近就便获得更加优质高效、系统连续的基本医疗和公共卫生服务,进一步增强群众健康服务获得感、幸福感、安全感。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统