无障碍浏览
您现在所在的位置: 首页
> 卫健资讯 > 基层动态


首期谢雁鸣教授精品科研沙龙论坛在广安门医院济南医院成功举办

文章来源:广安门医院济南医院
点击次数:
发布时间:2024-05-13 17:16

5月11日,首期谢雁鸣教授精品科研沙龙论坛在广安门医院济南医院(济南市中医医院)病房二楼会议室成功举办。此次论坛主题为“中医临床科研常用方法及范例”,医院党委书记张若维、专职党委副书记郑永明、科教外事部主任张群,10名中青年科研骨干人才参加论坛。

谢雁鸣教授是中国中医科学院首席研究员,博士生导师,博士后合作导师,国家百千万领军人才,岐黄学者,享受国家政府特殊津贴,国家卫健委突出贡献专家,全国三八红旗手,第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。师从翁维良国医大师、周文泉名老中医。深耕老年疾病诊治40余年,在国内外双核心期刊发表论文1200余篇,主编著作26部,获国家科技进步奖三项、一级学会奖、北京市政府奖20余项,带教硕博、博士后百余人,在医学科研方面造诣颇深。

论坛实行小班化精品教学,10名学员由省中医药高层次人才、2024年申报国自然课题并数次参加专家指导培训会的中青年科研骨干、博士和国家级中医中药护理等科研骨干人才中选拔而出,旨在提高医院中青年骨干人才的科研水平,调动各临床科室专业技术人员的科研工作积极性,在全院范围内营造重视科研、发展科研的浓厚氛围。

会上,谢雁鸣首先听取了学员们在临床科研中遇到的难点,然后向大家讲解了从临床医生角度如何寻找科研思路以及临床研究常用方法,并与10名学员进行了互动。通过深入交流,学员们在如何从临床资料中选题、科研方法的运用等方面收获良多。

医院高度重视科研水平进步和高质量发展,全面推进国家区域中医医疗中心建设,在中国中医科学院广安门医院的统一领导下,通过输出“人才、技术、品牌、管理”,实现中医药服务“优质扩容、深度下沉”。在医疗服务、科研创新、人才培养、学科建设和运营管理等方面与中国中医科学院广安门医院同质化发展,打造山东地区中医药“国家队”,形成区域中医药服务新“高地”,此次谢雁鸣的授课,进一步强化了“科技兴院、科技强院”的办院理念,带动了医务人员的科研意识与水平,有助于增强医院科研创新能力和竞争力,促进该院科研水平迈上新台阶,实现中国中医科学院广安门医院济南医院的高质量发展。

现场交流

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统