无障碍浏览
您现在所在的位置: 首页
> 卫健资讯 > 卫健新闻


中疾控:2月份我国将继续呈现多种呼吸道疾病交替或共同流行态势

文章来源:济南市卫生健康委员会
点击次数:
发布时间:2024-02-04 18:35

今天,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍冬季呼吸道疾病防治和健康提示有关情况,并回答记者提问。

中国疾控中心病毒病所研究员陈操表示,目前我国新冠疫情仍然呈低水平流行,但近期病例报告、哨点医院检测阳性率等监测数据有小幅增加,提示新冠疫情呈现上升趋势。目前,我国本土病例中新冠病毒的JN.1变异株已经成为优势的流行株,感染病例主要是以轻型为主。随着春节前后人员跨区域流动和人群聚集性增多等因素影响,预计新冠疫情将逐步上升。

陈操表示,监测数据显示,我国急性呼吸道疾病形势在2023年12月上旬达到高峰以后连续2周有所下降,12月底小幅回升,持续高位波动,近三周有所下降。其中,流感呈回落趋势,但仍是当前呼吸道疾病感染的最主要病原体,其他的呼吸道疾病处于较低水平。专家研判认为,2月份我国将继续呈现多种呼吸道疾病交替或共同流行态势,其中,流感预计在春节前后降至较低水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统